Ремонт холодильников Электролюкс, Вестфрост, Атлант

Ремонт холодильников Вестфрост, Электролюкс, Атлант

Вызов мастера - +7 (977) 587-46-87
(Москва, ближнее Подмосковье)


 Главная
 Atlant
 Vestfrost
 Electrolux
 Liebherr
 Indesit
 Описания
Холодильник снаружи и внутри
Классификация холодильников
Рекомендации по эксплуатации
Капитальный ремонт холодильников
Нулевая зона
Система No Frost
Запах в холодильнике
Энергопотребление холодильника
Удобное пользование холодильником
Влажность воздуха в холодильниках
Электронное управление холодильниками
Что и как хранить в холодильнике
Функциональность и удобство холодильника
Вопросы и ответы по ремонту холодильников
Мини-холодильники
Что нужно знать, выбирая холодильник
Холодильник Side-by-side
 Контакты


"Фрост ремонт"
без выходных
с 9.00 до 21.00
+7 (977) 587-46-87

Что и как хранить в холодильнике

Холодильник

Если вы продолжаете думать, что ваш домашний холодильник - это просто шкаф, в котором лучше, чем в обычных шкафах, хранится еда, значит, вы о нем просто ничего не знаете. И в случае надобности смело кладите в холодильник следующее:

ХЛЕБ можно покупать впрок почти на неделю и хранить в холодильнике в плотно закрывающейся коробке: она не даст хлебу зачерстветь, а низкая температура сбережет от плесени. В морозильном отделении хлеб сохраняется свежим месяцами. Удобнее замораживать хлеб заранее нарезанным - потом просто берете сколько нужно ломтиков, укладываете в закрытую посуду и некоторое время держите в тепле.

ПИРОГИ, КЕКСЫ, РУЛЕТЫ, оставшиеся от праздника, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с капустой, луком, яйцами - замораживание ухудшает вкус этих начинок.

МОЛОКО в бумажных или полиэтиленовых пакетах не прокиснет много дней, если держать его в морозильной камере. Однако вкус его и питательная ценность понижаются, поэтому не стоит запасать молоко таким способом в больших количествах. Имеет смысл держать один-два пакета на всякий случай.

ОВОЩИ ДЛЯ БОРЩА. С помощью кухонной техники очищаем и шинкуем килограмм свеклы, 1,5 кг картофеля, 1,5 кг капусты, 350 г моркови, 250 г лука, 50 г корня петрушки, 25 г зелени. Подготовленные овощи пробланшируйте, то есть подержите в кипящей воде 2-3 минуты. Эта операция разрушает ферменты - содержащиеся в овощах вещества, ускоряющие их порчу. Теперь разделите овощи на порции для приготовления одной кастрюли борща и разложите по пакетам и формочкам. Остудите, а потом положите в морозильник.

ТЕСТО удобнее приготавливать с помощью тестомешалки кухонного комбайна или миксера и хранить его замороженным, разделив на разовые порции. Опыт показывает, что тесто от этого становится только лучше. В пекарном деле давно запатентовано изготовление выпечек из замороженного теста.

КОТЛЕТЫ - их вкус ничуть не хуже свежеприготовленных. Сначала зажарьте, а потом их заморозьте. О пельменях и говорить нечего - это давняя народная традиция - готовить впрок в больших количествах в морозное время года. Здесь ускорит работу современная техника - электромясорубка, пельменница.

ГРИБЫ сварите в подсоленной воде или обжарьте. Охладив, подсушите и плотно упакуйте разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты - и в морозильную камеру. Когда понадобится, грибы достаточно будет прямо замороженными выложить на горячую сковороду и жарить до готовности, добавив пряности и лук.

ЩАВЕЛЬ, сезон которого так короток, тоже хорошо замораживать впрок. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно по одной-две упаковке загружайте в морозильную камеру. Этот способ годится и для заготовки цветной капусты, стручковой фасоли, кореньев пряных растений.

УКРОП, ПЕТРУШКА, СЕЛЬДЕРЕЙ, быстро замороженные, лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняют свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового пользования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ: быстрозамороженные, они очень хороши зимой. Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник заготавливают без бланшировки. Сначала лучше заморозить их без упаковки, разложив тонким слоем на большом плоском блюде. Лучше позволят использовать объем морозильника несколько фанерок, вырезанных по размеру камеры и установленных на подпорках друг над другом наподобие "этажерки". Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят хоть до весны.

Замороженная на блюде клубника, земляника будет вкуснее, если при раскладке в пакеты ее пересыпать сахарным песком. Дольки яблок и груш, быстро замороженные на блюде, ссыпают в пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахарного песка на стакан воды). Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам и удаляют косточки.

РЕВЕНЬ удивительно хорош в компотах и пирогах. Можно запасти его в начале лета, пока его стебли не огрубели и не потеряли большую часть витаминов. Достаточно нарезать вымытые черешки листьев на кусочки 2-3 см, пробланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа.

Заморозка хороша тем, что лучше, чем варенье, сохраняет витамины и требует очень мало сахара, либо позволяет вовсе обойтись без него.

Однако если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать этим способом только самые ценные, самые любимые овощи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места в морозильной камере холодильника, нужно позаботиться об их компактной упаковке. Хорошо бы найти для этого прямоугольные формочки одинакового размера - они компактно, без зазоров разместятся в камере.

Но и полиэтиленовым пакетам можно придать удобную для хранения форму. Каждый пакет перед заморозкой плотно уложите в коробку подходящего размера. Годятся и прямоугольные пакеты из-под молока. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно освободить. Таких пакетов умещается в морозильной камере заметно больше.

Очень важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из содержащейся в них влаги образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод они буквально плавают в соке из разорванных льдом клеток. Как этого избежать? Очень просто.

Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу.

Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Иначе, если загрузить сразу большое количество продуктов при комнатной температуре, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредны скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.

Когда полезно замораживать неправильно.

Бывают случаи, когда овощи и фрукты для длительного хранения выгоднее замораживать неправильно! Это если в морозильной камере мало места и предпочтительнее овощи или фрукты хранить сушеными.

Специалисты советуют сначала их заморозить, да так, чтобы образовавшиеся от медленного замораживания крупные кристаллики льда хорошенько порвали стенки растительных клеток. Если такие "варварски" замороженные овощи и фрукты затем сразу же подвергнуть сушке, то они окажутся намного лучше по качеству, чем высушенные обычным способом. Причем времени и энергии на такую сушку потребуется на 30-35% меньше.

В чем дело? А в тех самых крупных кристаллах льда. Они так порвали клеточные стенки растительных тканей, что в них образовалось как бы множество глубоких капиллярных ходов. По ним влага намного быстрее выделяется наружу и испаряется. Высушенные овощи и плоды становятся легкими, пористыми и быстро восстанавливают свою прежнюю форму и вид, попав в компот или в суп.

Такой способ сушки с помощью холодильника применяется в пищевой промышленности.

Почему бы не попробовать его у себя дома? Предназначенные для сушки плоды, овощи, картофель вымойте, очистите, разрежьте на дольки, пробланшируйте и остудите. Высыпьте заготовки на вырезанные по размерам морозильной камеры фанерные листы с деревянными и пробковыми "ножками" по углам. Соберите их в стопку и поставьте на заморозку в холодильник.

Загрузите сразу как можно больше сырья одновременно, а ручку терморегулятора установите па одном из первых или средних делений. Тогда замораживание будет протекать довольно медленно. Через несколько часов заготовки можно вынуть из холодильника и сразу же начать сушить обычным способом: на решетчатых сушилках над плитой, нанизанными на нитки или стержни перед тепловентилятором и т.д. Неплохо сушатся таким приемом и грибы.

Что еще умеет холодильник

БУКЕТ ЦВЕТОВ, жизнь которого вы хотите продлить как можно дольше, заверните в смоченную холодной водой газету и вложите в большой полиэтиленовый пакет. Храните его в отделении для овощей хоть несколько дней. При желании выставляйте цветы днем в вазу, а "ночевать" отправляйте в холодильник.

Подобным образом можно поступать с закупленной цветочной или овощной рассадой.

МАГНИТОФОННЫЕ КАССЕТЫ могут хранить на нижней полке холодильника меломаны и ценители высококачественных магнитофонных записей: естественное размагничивание из-за теплового движения магнитных частиц здесь существенно замедляется.

ФОТОПЛЕНКА (подавляющее большинство ее сортов) просто нуждается в холодильнике. Недаром на упаковке фотопленок обычно указана температура для длительного хранения (порядка +4...10 °С), либо дана пиктограмма, изображающая термометр; его столбик ртути показывает температуру немного выше нуля. Срок годности фотопленок в холодильнике намного продлевается, а чувствительность, контрастность и цветовой баланс дольше сохраняются неизменными.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БАТАРЕЙКИ, купленные в запас, при хранении в холодильнике продлят свой срок годности. Только прежде чем пустить их в дело, дайте им согреться до комнатной температуры. В охлажденной батарейке электролитические реакции идут замедленно, и вам поначалу может показаться, что батарейки "не тянут".

БОТИНКИ ВАШИХ ДЕТЕЙ, которые трут ножку, поможет разносить холодильник. Вложите в них прочные полиэтиленовые пакеты, залейте внутрь воду и заморозьте их в морозильнике. Как известно, вода при замерзании расширяется, из 10 объемных частей воды получаются 11 частей льда. Так что есть шанс увеличить ботинки размера на два. Идея принадлежит англичанину Р. Далю, пусть он и отвечает за последствия...

НЕЙЛОНОВЫЕ ЧУЛКИ И КОЛГОТКИ тоже стоит иногда класть в холодильник. Новые колготки, положите в ванночку для льда, залейте водой и заморозьте! Дав им затем оттаять, выжмите, высушите и носите на здоровье. Этот совет прикочевал к нам из США, и по заверениям одной авторитетной дамы после такой обработки нейлоновые чулки и колготки носятся втрое дольше.

СЕМЕНА, ЛУКОВИЦЫ ЦВЕТОВ для посадки садоводы приспособились сохранять в холодильнике уже давно. А шведка Анна Мария Аркер предложила и уже проверила способ сохранения всхожести семян до 20 лет в бытовом морозильнике. Их надо плотно упаковать в фольгу, чтобы не проникал воздух, сложить эти маленькие сверточки в пластмассовую коробку и держать при температуре -18 °С хоть 20 лет...

СВЕЖАЯ ВЕТКА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА, положенная в холодильник, уничтожит в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса. Но если вы бережно относитесь к дикой природе, удовольствуйтесь разложенными на полках холодильника корочками лимона.


© 2007—2024 Сервисный центр "Фрост ремонт" - ремонт холодильников Vestfrost, Electrolux, Atlant